Что такое Горящие туры?
 
Многие люди ошибочно считают, что горящие туры – это те туры, которые были оплачены туристами заранее, а потом по каким-либо причинам туристы не смогли поехать и тур в последний момент продается за минимальные деньги. На самом деле, все не совсем так. В стоимости стандартного туристического пакета (для безвизовой страны) просчитывается стоимость авиабилетов, проживания в отеле, трансфера и страховки. Стоимость всех услуг, кроме отеля, практически никогда не меняется и скидок на эти услуги быть не может. Измениться может только стоимость проживания в отеле. Если до вылета остается всего несколько дней, а на рейсе туроператора остаются свободные места, то оператор снижает цену на отель, за счет своей комиссии, зачастую даже себе в убыток, чтобы заполнить пустые места в самолете. За счет этого снижается и полная цена на туристический пакет. Таким образом возникают «горящие туры» или специальные предложения. В среднем, цена тура снижается на 25-35 %, а иногда и до 50 %. В основном, «горящие туры» продаются в страны с массовым потоком туристов, не требующие оформления визы, например Турция, Египет, Черногория. Они появляются за 2-5 дней до планируемого вылета. И, как правило, «горящие туры» бывают на чартерных рейсах.
 
Откуда берутся горящие путевки?
 
Горящие путевки могут появляться по нескольким причинам. В межсезонье, когда отели плохо загружены туристами, они дают операторам специальные цены, за счет которых и снижается стоимость туристического пакета. Сервис в отелях при этом обычно не хуже, чем в сезон, зато пляжи и рестораны более свободны. Обычно это Турция в апреле, Египет в феврале, Черногория в конце мая-начале июня. Бывают ситуации, когда оператор даже в высокий сезон намеренно пытается себе в убыток продавать пакеты по низкой цене, чтобы более выгодно выглядеть на фоне операторов-конкурентов. Такие «горящие туры» считаются очень рискованными, так как оператор может разориться, что, к сожалению, и происходит в Украине практически каждое лето. Поэтому не рекомендуем приобретать слишком дешевые «горящие туры» в разгар сезона, а подобрать средний вариант. Еще «гореть» могут отели с невысоким качеством обслуживания, возле которых идет строительство или в море в этот период плавают медузы и морские ежи. Самая рискованная причина возникновения «горящего тура» - чрезвычайные события в стране. Все мы помним политические волнения в Египте и в Турции, когда туры можно было купить по 200 долл с человека.
 
Какие подводные камни?
 
Горящий тур нельзя спрогнозировать и купить заранее. Покупая горящую путевку вы не сможете заранее подобрать авиарейс, а также долго выбирать отель, который удовлетворит ваши капризы. Нужно реагировать быстро и выбирать из того, что осталось в наличии. Но для многих отдыхающих такой минус может представиться плюсом, так как элемент неожиданности может сделать отдых еще более желанным и интересным. «Горящие туры» ничем не отличаются от обычных туров, кроме меньшей цены. А все остальное в конечном итоге будет зависеть только от Вашей удачи.